注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu 3 w 的博客

一 切 皆 有 可 能

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个被社会遗忘的阶层  

2015-05-03 19:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鬼国神曲《一个被社会遗忘的阶层》

 

 

 

一个被社会遗忘的阶层

 

 

-----关于“补偿下岗职工体现社会公正”的意见

 

 

 

 

 

作者:南山大仙

 


       

 

 

从20世纪90年代末开始,在经济学家砸掉铁饭碗的鼓吹下,直接涉及数千多万人(算上他们的配偶和子女则人数更多)的国企职工下岗运动,究竟是经验还是教训,是创举还是失误?现在下结论似乎为时过早,也许不是我们这一代人所能准确回答的问题。本文只是记录一些现象和观点,算是立此存照。一切留待历史评说。
       

我认为在任何领域里,做任何事情之前先要进行可行性分析:有利条件、不利条件都有哪些?有几种方案可供选择?它们的利弊各是什么?各有胜算几成?成本如何?预后如何?有无隐患?尤其是可能造成重大社会动荡的大事件方面。不搞清这些就仓促实施,是国家政策决策的大忌。国企职工下岗这一涉及好几千万人(算上他们的配偶和子女数字还要数以亿记)的重大举措,就在当时政府官员们的种种慷慨陈词中全面铺开了,悲剧就此拉开了序幕。在他们的求生过程中有多少良家妇女沦为娼妇,有多少幸福家庭妻离子散,直到目前,他们中间的绝大部分还在社会最底层苦苦挣扎,下岗运动直接造成了两极分化扩大化,直接造成了一群一夜暴富者,可以请有关部门查查,如今的那些大富大贵者有多少是当初的国企厂长经理和他们的亲信。这对我们民族的伤害、对国家元气的伤害,是难以估量的,这个代价不是增加几万亿GDP所能弥补的!
       

所以说,下岗工人阶层为祖国承受了建国以来最大的苦难,国家在目前经济条件下,理应对他们做出一些补偿。这里说的补偿不是指下岗以后领取的最低生活费,也不是进入再就业中心经受培训,以及微不足道的‘一次性买断工龄’款。我所说的补偿,是一个文明公正的社会对为了社会发展而做出牺牲,承受了改革的阵痛,代替时代而受难的下岗职工们,给予适当的回报,以示感谢。好比一艘因风暴而濒于沉没的轮船,为了保住大多数人的性命,先是往海里扔货物,然后,有一些同样是活生生的人,或者出于自愿,或者是被统一安排,一个一个地跳进了惊涛骇浪之中。轮船负荷减轻了因此没有沉没,大多数人的性命保住了。当风暴停歇之后,轮船拉响汽笛,直挂云帆济沧海,开足马力奔前程。这时候,那些在危急关头跳下大海的人,侥幸还没有被淹死,还在那里挣扎。船长、大副、二副、水手,以及乘客们,如果都是些有起码人类良知的人们,就应该立即地、毫不犹豫地,怀着虔诚的敬意,把这些赴难者迎上船来,献上食物,献上衣物,还有尊重和感谢。
     

我所说的补偿不是居高临下的施舍,不是同情和怜悯,不是打发,不是春节前夕的慰问品和慰问金。而是体现文明社会的一种理智的规范和应该形成制度的运作,是对牺牲者的应有回报。在现阶段,是对下岗职工及其家人基本生活的支付,是对他们建立谋生手段的必要援助。在下一阶段,当社会进入全面小康,多数人成为“中产阶级”以后,社会应该一次性地帮助曾经下岗的职工进入“中产”行列,以示公正,以示良知,以示没有忘记。如果下岗职工已经过世,则应把社会的回报体现在他们的子女身上。难道不应该这样吗?
     

我们已经决心要建立健全社会主义市场经济体系。那就要学会运用市场经济的规则进行操作。就好比作生意,这一次生意你让我吃了亏,下一次生意你就得补偿我。公平合理,天经地义。没有人应该、也没有人必须白白地承担牺牲。那是只有在以权力开道、以行政命令铺路、用政治运动的方式办事时候才行得通的办法。如今已经落后于时代了。国企改革的主张不是不好,而是从一开始就没有按照经济规律办事,没有遵循市场规则运行,而是以国家权力强制推行,沿袭政治运动的某种模式,由上而下地贯彻下来。
      

如今,是到了该改变的时候了!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017