注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu 3 w 的博客

一 切 皆 有 可 能

 
 
 

日志

 
 

川蜀守卫战:王缵绪率第二十九集团军成功阻止日军进川  

2015-05-19 17:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川蜀守卫战:王缵绪率第二十九集团军成功阻止日军进川 - liu3w - liu 3 w    的博客

        

 抗战爆发后,时任国民政府第四十四军军长的王缵绪(川军将领,刘湘去世后曾任国民政府四川省主席)奉命开赴抗日前线,向宜昌集中,准备增援平汉铁路沿线。1938年1月,川军王缵绪部奉令组建第二十九集团军,归第六战区管辖。王缵绪当即就任第二十九集团军总司令,携长子王泽濬奔赴前线对日军作战。

        当时的局势是,武汉已经失守,国民政府迁都至重庆,而日军调集精锐军队约10万人,向湖北宜城、襄阳、樊城、桐柏、大洪山一线发动攻势,企图攻入四川。

        王缵绪到达前线后,观察各处地形,命令搭建营房、修筑工事。他曾经告诫川军将士说:莫要开口说四川,我们是中国人,努力抗战不单为四川,中华民族独立的金字塔,靠我们用骨肉去砌成。

       1939年初冬,王缵绪发动了第二十九集团军对日军作战的"冬季"攻势,并结合地形部署了作战计划:二十九集团军以第四十四军第一五师为攻击部队,第一四九师为掩护部队,第六十七军为总预备部队。完成战略部署后,王缵绪指挥部队自襄河东岸南下,以夜间突袭的方式打击钟祥、洋梓日军重要据点,迅速占领了钟祥以北的汪家河、王家钟及王家店的日军阵地,取得了毙伤日军近万人的战果。

       1940年初,日军调集军队联合兵力猛烈反攻,对第二十九集团军形成包围合击之势。日军用火炮、飞机同时向我军阵地猛烈地轰击扫射,日军十三师团,在20多辆坦克的掩护下发动起猛烈攻击,妄图重新占领王家店。王缵绪身先士卒,率领第二十九集团军英勇决战,以血肉之躯与敌人的坦克相搏斗。全体官兵全然不顾头上的飞机低空扫射,奋力回击。战斗中,有的战士冒着枪林弹雨攀上日军坦克,把手榴弹向坦克里扔。

       日军进攻受阻后,就兵分两路,企图分别向大洪山东西两面进行夹攻。王缵绪率领二十九集团军与日军连续激战了十余昼夜,双方均伤亡惨重。王缵绪突发奇兵,指挥第一六二师向南面的猴儿寨出击,进行了反包抄,截击日军腰背,从而成功地击退了日军的进攻。

       1940年3月初,王缵绪率领第二十九集团军推进鄂中京钟公路大洪山,执行该区重要的攻防作战。这时,日军又发动更大规模的进攻:他们北犯襄阳、双沟,西犯随县、枣阳,严重地威胁到第二十九集团军总部驻地(张家集一带)。王缵绪率主力部队采取硬碰硬的打法,向日军实施反出击,在王家店、彭家岭、张家集一带,与日军进行了一场极为惨烈的战斗。至7日晨,日军终于不支,退守下大洪山西北要隘。随后,王缵绪又亲自率军向日军阵地猛烈攻击,断敌归路,一举毙伤日军5000余人,缴获大批日军战马。随后,日军不断增援,死力反扑,王缵绪率部与敌激战8日之久,敌人始终未能突破我军防线。

        王缵绪因指挥作战有功,被国民政府晋升为陆军上将。

        日军久攻不下,遂改变战术,在第二十九集团军南面以精锐骑兵自钟祥沿襄河北窜,攻入枣阳,北路则自信阳西进,攻陷桐柏、唐河,拟与南路会师枣阳,形成对桐柏、大洪山一带地区的我军实施包抄。王缵绪当即指挥第二十九集团军发起反攻,激战三天三夜,克复枣阳,迫使日军退却至随县。这时,由于我军没有重武器,无法攻坚,于是暂缓了攻击。此役相继在大洪山一带激战经旬,共大小作战20余次。

        5月中旬,日军第四十师团再次以8000多兵力由随县经三阳店南下。王缵绪将所属军队在客店坡、板凳岭、杨林河等处布阵。此时,日军从信阳、随县、钟祥三地同时发动对枣阳及襄河东西两岸的强势攻战,击破我第五战区中央兵团的军事戒备区。而王缵绪率领的第二十九集团军奋力抵抗日军,顽强固守阵地。此次战事极为惨烈,张自忠在战场上以身殉职。

        6月6日,日军再次南下。王缵绪之子王泽濬率第四十四军官兵,勇猛尾击日军三个师后,便遭到日军强烈的反击。日军第八师团长谷川指挥两个师团猛烈围攻大洪山,王缵绪率部在大洪山西麓、南麓一线与日军艰难地激战20余日,王缵绪本人也在战斗中负伤,全军8万多官兵仅剩5万人。但击伤日军第40师团长天谷直次郎,击毙日军高级军官10余人,使日军付出了重大代价。此后,王缵绪采取了游击战术,利用有利地形,在山区之中与日军周旋,死死地拖住日军不放。尔后,王缵绪还数十次指挥部属对日军进行主动出击,偷袭日军,把日军牢牢地阻止在大洪山一线。

       1941年秋,日军企图夺取大洪山南麓的青峰山。王缵绪指挥部队与敌死战,青峰山阵地几经易手,最终将日军击退。

       王缵绪率第二十九集团军在大洪山与日军浴血奋战了一年零四个月,成功阻止了日军向四川推进的企图。王缵绪也因此一战而扬名天下,被当时的媒体称为"大洪山老王推磨"。(王复加 郑纪)

91925
      评论这张
     
    阅读(177)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017