注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu 3 w 的博客

一 切 皆 有 可 能

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]非其罪 虽累辱而不愧也  

2013-07-28 09:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“非其罪,虽累辱而不愧也。”

近期从网上看到一则轶闻:

1936年12月“西安事变”后,周恩来在张学良官邸看到一幅字体怪异的条幅,内容为:“举人不望其报,恶人不顾其怨;官非其任不处,禄非其功不受;见人不正,虽贵不敬;得不为喜,去不为恨;非其罪,虽累辱而不愧也。”落款是“张伯驹”。周恩来非常欣赏这段话,张学良便向周恩来介绍了张伯驹的为人,并将这幅字转送给周恩来。(“举人”:推荐别人。)

其中“非其罪,虽累辱而不愧也”一语说得很好:

“不是自己的罪,虽然屡屡被加罪(被戴上罪名,什么叛徒、工贼、内奸、敌特、走资派、牛鬼蛇神等等)屡屡受到非人道的人身侮辱(批斗、戴高帽、挂黑牌等等的羞辱, 殴打、扫厕所、劳改等等惩罚),自己绝对不会为此感到羞愧(而是愤恨)!”  

这正是那些在反右、文革等等政治运动中,虽惨遭种种逆运、种种残酷迫害而不自尽的人们的信念!

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017