注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu 3 w 的博客

一 切 皆 有 可 能

 
 
 

日志

 
 

归来吧聂公(原创)  

2010-06-02 17:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          时置庚子(1900年)国难110周年祭,思今追昔,难禁在此略吐言语一二。

    本人生活在津沽之地,常在当年惨烈抵抗八国联军、壮烈殉国的聂公士成纪念碑前往来、驻足。
    纪念碑先于1905年由清政府立,谥号“忠节”。 在天津南开区紫金山路与津盐公路交叉口。花岗石砌其基,上置碑心,高2.4米。碑正面刻“聂忠节公殉难处”,两侧立柱上刻“勇烈贯长虹,想当年马革裹尸,一片丹心忍作怒涛飞海上;精诚留碧血,看今日虫沙历劫,三军白骨悲歌乐府战城南”,横额为“生气凛然”。“文革”间,该碑被毁。1984年复立,碑文留“聂忠节公殉难处”七字。2000年,为纪念民族英雄聂公士成为国捐躯100周年,天津市政府在原聂公碑所在地建一高4.18米的聂公铜像。碑身后刻有《聂士成碑记》:
   “聂公讳士成 生于1836年 殉于1900年 字功亭 安徽合肥人 1862年以武童投效淮军 累迁至记名提督 太原镇总兵 直隶提督 1884年 中法之战 公慷慨请缨保卫台湾 屡挫入侵法军 1893年驻芦台 复请行 巡防东北三省 历程两万余里 图其山川 要隘 著有东游记程 缕陈防俄之要略 1894年中日之战奉命入朝扼摩天岭 克连山关收草河口 击毙日将富刚三造 卧雪餐风 倍尝艰险 卓著战功 威震中外 既而还驻芦台 创立武卫军并为统帅 公为官清廉 治军严整 所部秋毫无犯 曾数次上书 吁请加强海防 1900年初 公率部于津八里台抗击八国联军 喋血八昼夜 身负数伤 仍挥刀督战 不幸炮弹穿胸殉国 公赫赫勋劳 凛凛正气 足与诸民族英雄相将昭日月泣鬼神 为世人所缅怀 敕斯碑记 以慰忠魂   公元 二零零零年四月天津市人民政府 立    米新华撰文 刘炳森书丹”。

    未亲临聂公碑者,想其环境定是庄重、肃穆,凭吊者众。然实为偏居一隅,淹没于旋云高塔、商场霓虹、KTV欢歌声中,伴之醉汉、内急者之排泄物。常言滴水石穿,于聂公碑处可见人尿斑驳花岗岩之奇观。津人多以“狗不理”“大麻花”自傲,少有人知聂公当年在此地之壮举。外埠人来津,多有寻“狗不理”一饱口福者,凭吊聂公者寥若晨星。乌呼!中华抵御外侵之英烈蒙此厚待,中华儿女誓死抵御外侵之传统被“世界充满爱”迷魂。危极,危极!

    如今之国,有强盛之说,更有梦语和老美共管地球。举国精神疲软,藏南、南海、钓鱼岛......且走且远,经济汉奸遍地横行。如此等等路人皆知。何人似当年聂公振臂卫国?偶有野人放言几句,即遭声讨谩骂,犹如聂公当年被八国联军枪炮齐轰。聂公当年壮举仍能得到战场对手敬佩,德军将领以毯裹公其尸送还清军,我等虽离庙堂甚远,而国乃我之国,家乃我之家,在此乱言几句,想必不伤大雅吧。

    意难尽。以几句打油诗结束罢了。

横刀立马战敌寇,

身殉国难志未酬。

今日欢呼聂公归,

只缘病重又当头。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017