注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu 3 w 的博客

一 切 皆 有 可 能

 
 
 

日志

 
 

看看温家宝在天津的“蜗居”  

2010-03-02 14:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2010年3月2日 - liu3w - liu 3 w    的博客

               温家旧宅

 

                                                       2010年3月2日 - liu3w - liu 3 w    的博客 

                                      天津市旧城达摩庵前胡同——

                                      这是当年温家宝每天上下学的必经之路

 2010年3月2日 - liu3w - liu 3 w    的博客

       温家旧房已被翻修,新主人说,

           温家在此居住时比现在破旧多了

 

温家宝总理讲:我也知道所谓“蜗居”的滋味。因为我从小学到离开家的时候,全家五口人只有9平方米的住房。

    那么,温家宝全家曾“蜗居”的房子,情况到底是怎样的呢?我们一起去看看。

 

天津一条小巷里的旧居

    温家世居现在天津市的北辰区宜兴埠,后迁入城内旧城南开区狭窄的达摩庵前胡同。

    达摩庵,“文化大革命”前香火缭绕的尼姑庵。

    温家宝曾居住的是达摩庵前胡同9号院。

    推开年代较远的院门,面前是十分拥挤的小院,左侧翻修后房子就是温家宝过去的家。房屋的新主人刘志杰大爷、刘玉英大娘老两口,原住9号院对门,七八年前买下温家的老房。温家宝兄妹三人,他为长子,与父母一家5口居住在不足21平方米的两间平房,上大学前就在这里成长度过。

 

温家宝家境很不宽裕

    温家宝的父母分别是中小学老师,带着三个孩子,家境很不宽裕,居室的“洋灰”地面坑坑洼洼,没有什么像样的家具,非常简朴。老邻居敬重温家书香门第,至今称温家宝的父亲为“温先生”。在他们的印象中,温家宝很聪明,功课很好,做事稳稳当当。人们记得,他与小伙伴一起卸下院门当乒乓球台。母亲上班把房门钥匙留在邻居家,温家宝放学去取,“刘娘,我妈把钥匙放您这了?”言犹在耳。

 

“平民情结”植根胸中

    温家宝到中央工作后曾几次回到这条胡同,看望父母,走访老邻长辈,亲亲热热拉家常,在众人眼中,他还是隔壁的孩子,没有一点官架子。有时,温家宝的母亲炸好面酱,托跑运输的邻居带到北京。

    徘徊在这条有些破旧的胡同,站在温家老屋的原址,一个13亿人口的大国总理就是从这里走出的,让人感到与历史贴得这么近,“平民情结”一定植根在他的胸中,他时刻惦念像儿时邻居一样中国千千万万普通的百姓,与他们共同创造幸福生活。(据人民网)

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017