注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu 3 w 的博客

一 切 皆 有 可 能

 
 
 

日志

 
 

香烟来中国(原创)  

2009-03-19 22:52:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       烟草在我国早期叫“淡巴菰”,原为西班牙语对红花烟草的总称。烟草还有黄花烟草等多种。后来世界各国基本以淡巴菰音称烟草(英语为tobacco)。
   烟草为一年生草本茄科植物,原产地为热带非洲,后经航海探险者传入西印度群岛,再经西班牙人广传世界各地。以产于吕宋的烟草最为驰名。明万历年间从吕宋传入我国的漳州、莆田等地开始种植,其成品称之为“金丝醺”。传入我国的另一途径为高丽(今朝鲜半岛),当时东北地区满洲人特别嗜之。
   关于烟草的发现,有一凄美传说。说是高丽国国王其爱妃亡,国王悲思难寝。夜梦妃子对其曰:我魂附某处一花上,其名烟草。王采之焙干,用火燃烧去吸它的烟,就能止悲,等等。国王照梦中所得之言,果然采得奇花,命特别种植培育、精制,吸之果能止悲 幻见爱妃。后烟草传遍天下。
   在我国,烟草之名,有因地得名者:如石马、余塘、浦成、油丝……若拌入香料,则叫香烟。后在我国,习惯将烟草均以“香烟”称之。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017